Atlanta United, desarticulado, cae 2-1 frente a Minnesota United

Atlanta United midfielder Saba Lobjanidze shootsduring the second half of the match against Minnesota United FC at Mercedes-Benz Stadium in Atlanta, GA on Saturday May 4, 2024. (Photo by Matthew Grimes/Atlanta United)

Credit: Matthew Grimes/Atlanta United

Atlanta United está en una mala racha.

El ataque de las Cinco Rayas, que solo ha marcado más de un gol en uno de sus últimos cinco partidos, continuó sin producir al nivel esperado después de perder 2-1 frente a Minnesota United el sábado.

Sin victorias en sus últimos cinco partidos y con dos derrotas consecutivas en casa por primera vez desde 2021, Atlanta United (3-4-3) continúa su descenso en la tabla del Este hasta el puesto 10, con 12 puntos de sus primeros 10 compromisos esta temporada.

Aunque el equipo local mantuvo más del 63% de la posesión de balón y generó una expectativa de gol (2.8) bastante superior a la del cuadro visitante (0.9), siguió su tendencia de desperdiciar las varias oportunidades que creaba, mientras sus rivales lo castigaban en portería propia.

“Nitidez,” dijo el director técnico Gonzalo Pineda sobre lo que le falta al equipo para convertir sus opciones en goles. “Asegurarnos que nuestros delanteros tengan más nitidez — nuestros atacantes, pero también, ¿podemos crear algo más?” se preguntaba el estratega.

Los once iniciales de las Cinco Rayas no variaron mucho a los que sacaron un empate sin goles en la reciente visita al Chicago Fire.

Empezó el capitán Brad Guzan en el arco, detrás de una línea defensiva con los centrales Noah Cobb, quien regresó después de perder el último partido por enfermedad, y Luis Abram y laterales Caleb Wiley por izquierda y Brooks Lennon por derecha. La línea de tres mediocampistas fue formada con Tristan Muyumba y Bartosz Slisz, detrás de Thiago Almada en el papel de volante creativo. Finalmente, Giorgos Giakoumakis encabezó el tridente ofensivo con Edwin Mosquera por derecha y Saba Lobjanidze por izquierda como extremos.

Las estadísticas lo cuentan todo. Atlanta United, con más de 67% de la posesión de balón en el primer tiempo, generó dos remates, mientras que Minnesota, con jugadas de pelota parada y contrataques, creó siete remates, con dos a portería.

“Yo creo que por ahora no nos está faltando nada, solo que tenemos que ser más eficaces en las opciones que creamos y meter los goles,” dijo Mosquera.

La mejor oportunidad de la primera parte llego al minuto 38, cuando Almada le puso un centro perfecto a Giakoumakis, quien cabeceó a metros del arco. Pero el arquero visitante Dayne St. Clair, con una atajada importante, le negó el 1-0 al cuadro local.

Este fue el único remate a portería del primer tiempo para el equipo de casa.

Minnesota armó líneas compactas que no le permitieron mucho espacio a las Cinco Rayas para poder jugar su estilo de pases cortos. Las llegadas más prometedoras del equipo de Georgia resultaron de balones largos a uno de los extremos.

Kervin Arreaga marcó el primer tanto para la visita en el minuto 54, después de un centro de un tiro de esquina. Este se convirtió en el cuarto gol en contra de pelota parada de la temporada y el segundo resultando de un tiro de esquina.

“Creo que solo es cuestión de entender el papel individual en defensa de pelota parada y haciéndolo de la mejor forma posible,” dijo Lennon. “Sea bloqueando a un corredor o marcando al hombre uno contra uno — todo se reduce a esos duelos y asegurarse de que estás haciendo tu trabajo para el equipo.”

Seis minutos después, una mala entrega de Atlanta United en cancha propia permitió que Carlos Harvey desviara el balón hacia Tanitoluwa Oluwaseyi, quien metió el segundo de Minnesota con un remate rastrero desde fuera del área.

Las Cinco Rayas mostraron señales de vida con el descuento en el minuto 82. Daniel Ríos, quien entró como suplente, encontró a Lobjanidze con un pase que cruzó el área y permitió que el georgiano rematara fácilmente. Pero Atlanta United reaccionó demasiado tarde y no pudo encontrar el empate, a pesar de terminar la noche con 20 remates, cuatro de ellos a puerta.

Ahora el equipo se prepara para recibir a Charlotte Independence en los dieciseisavos de final de la Lamar Hunt U.S. Open Cup el martes, antes de su compromiso de liga contra D.C. United en mayo 11.

“En el deporte, lo mejor después de una derrota es regresar a la cancha,” dijo Lennon. “Así que en realidad es una ventaja tener otra oportunidad para ponernos esta camiseta el martes y representar al club de la mejor manera.”